Подпишитесь и получайте самые свежие и полезные новости из мира сервиса.
За прошедшие с начала серийного выпуска холодильников почти 80 лет, их суть не изменилась – это приборы для сохранения первоначальной молекулярной структуры продуктов, путем температурного замедления жизненных процессов белковых соединений в водных средах.
Сегодня холодильник – самый популярный и распространенный вид бытовой техники. Кроме родоначальников жанра, – Electrolux и General Electric, – каждый уважающий себя производитель имеет в своем ассортименте линейку холодильников.
Наиболее популярными, но не лучшими, в настоящее время на Российском рынке, по соотношению цена/качество, являются холодильники торговых марок «Ariston», «Indesit», «Stinol».
Те же производители бытовой техники, кто не хочет обременять себя производством не профильного товара, заказывают холодильники под своей торговой маркой у производителей, зарекомендовавших себя на рынке высочайшим качеством выпускаемой продукции или приемлемым соотношением цена/качество. Такая практика относится не только к выпуску холодильников. Почти все стиральные машинки с вертикальной загрузкой различных производителей, имеют в основе своей одну базовую модель европейского производителя, с не очень известной на российском рынке торговой маркой. Например, в Miele решили, что лучше заказать свой модельный ряд у Liebherr – одного из сегодняшних лидеров европейского холодильного рынка. Немецкая фирма Liebherr и датская Vestfrost вообще занимаются только холодильной техникой.
По сути, холодильник – это прибор, задача которого состоит в максимальном изолировании внутренней температуры от температуры окружающей среды. Достигается это различными термоизолирующими материалами, заполняющими стенки камеры и герметичностью дверцы и цветом поверхностей холодильника. Тепловые волны лучше отражаются от светлых поверхностей. Поэтому традиционный белый цвет холодильника – не от бедной фантазии дизайнеров, а из соображений соблюдения технологии.
Для охлаждения воздуха внутри холодильной камеры в современных холодильниках используется парокомпрессионная технология замкнутого цикла, основанная на свойствах веществ-хладагентов. В испарителе хладагент кипит (испаряется) при пониженном давлении и низкой температуре.
Хладагент – рабочее вещество холодильника, которое при кипении или в процессе расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем, после сжатия, передает ее окружающей среде. Необходимая для кипения хладагента теплота отнимается от охлаждаемого тела, вследствие чего температура тела понижается вплоть до температуры кипения хладагента. Образовавшийся пар откачивается компрессором, сжимается в нем до давления конденсации и подается в конденсатор, где охлаждается воздухом окружающей среды и конденсируется. При конденсации выделяется достаточно большое количество теплоты, поэтому задняя стенка холодильника должна хорошо вентилироваться. Расстояние между задней стенкой холодильника и стеной должно быть не менее 5 сантиметров для достаточного доступа воздуха к компрессору. Нельзя захламлять холодильник сверху, перекрывая конвекцию воздуха. Кстати, за счет постоянной тяги нагретого воздуха снизу вверх, за Вашим холодильником собирается до 70 % всей пыли кухни, поэтому хорошо бы иметь туда еще и доступ шлангу пылесоса.
Хладагенты
Температуры кипения хладагентов различны и достигают -150 градусов Цельсия. Основным хладагентом является фреон – фторсодержащий углеводород, бесцветное вещество без запаха. Наиболее распространены дифтордихлорметан CF2Cl2, фтордихлорметан CFCl3 и дифторхлорметан CHF2Cl. Температуры кипения этих хладагентов -29,8, -23,8 и -40,8 градусов Цельсия.
Для обозначения фреонов приняты специальные названия, состоящие из трехзначного числа, первая цифра которого равна числу атомов хлора, средняя цифра равна числу атомов водорода, последняя – числу атомов фтора.
Ранее в бытовых холодильниках и кондиционерах наиболее распространенными были фреон-12 и фреон-22. В настоящее время эти марки фреонов уже не используются. Их заменили экологически более чистые марки. Фреоны, как правило, – малотоксичные соединения с низкой биологической активностью. В организме фреоны, как правило, не подвергаются метаболическим превращениям и выделяются через органы дыхания в неизменном виде. При нагревании свыше 200 градусов Цельсия многие фреоны разлагаются с образованием высокотоксичных продуктов.
Считается, что фторо- и хлорсодержащие компоненты хладагентов (CFC) негативно воздействуют на озоновый слой планеты, провоцируя парниковый эффект в атмосфере. Поэтому большинство выпускаемых холодильников имеют маркировку «CFC FREE», означающую, что в качестве хладагента применен изобутан (R600A) или фторэтан (R134A), а в качестве фтор изолирующего вещества используется циклопентан.
Хранение продуктов
Основная задача холодильника – сохранность продуктов, а в большей части их питательных свойств, обеспечивается за счет комбинации двух основных параметров – температуры и влажности.
При постепенном понижении температуры продуктов ниже 0 градусов по Цельсию, вода в клетках продуктов кристаллизуется. Кристаллы замерзшей воды, подобно миллиардам микроскопических, но очень острых лезвий, разрушают клеточную структуру белкового тела, и после оттаивания растительная пища безвозвратно теряет органолептические (вкусовые) качества, не говоря уже о внешнем виде.
Известно три варианта низкотемпературного сохранения продуктов:
традиционное холодильное отделение с поддержанием температуры около 6 градусов Цельсия;
морозильник с температурным режимом от -12 до -24 градусов Цельсия;
нулевая зона с температурой, соответственно, 0 градусов Цельсия.
Нулевые зоны
Или как их еще называют «зоны свежести», как это часто бывает в мире техники пришли в быт из профессионального спорта.
Идея состоит в том, чтобы поддерживать температуру на грани 0 градусов, то есть, не давать воде кристаллизироваться и разрушать клеточное строение продуктов.
Конечно, долго хранить свежие продукты в нулевой зоне нельзя – процессы жизнедеятельности хоть и очень медленно, но все-таки протекают, а значит, и постепенная порча продуктов неизбежно происходит.
Рыба и мясо смогут сохранить первозданную свежесть 3-4 дня, а зелень так и вообще 10-20 дней будет, как только с грядки.
В дорогих холодильниках делают даже две зоны с нулевой температурой: «сухую» с поддержанием влажности до 50% и «влажную» с уровнем до 95%. Первая идеальна для мяса, колбасных изделий, молочных продуктов, рыбы, вторая – для овощей и фруктов.
Идеальным для зоны «БИОФРЕШ» является наличие отдельной двери, так как каждое открывание холодильника – это нарушение тонкого влаго-температурного баланса в этой зоне. Немецкая фирма LIBHERR даже выпускает полностью «нулевой» холодильник.
Если у Вас дома обычный холодильник, то нулевую зону Вы можете найти в холодильном отделении с помощью термометра, а необходимый уровень влажности создать, поместив зелень в пластиковые контейнеры. Хотя зелень прекрасно сохраняется в холодильном отделении и просто в пластиковых контейнерах.
Супер заморозка
Продукты, которые необходимо мгновенно заморозить (как правило, мясо), помещается в специальный лоток, находящийся в непосредственной близости от испарителя и вентилятора, где в он за считанные минуты доводится до температуры –36 градусов Цельсия.
После чего этот лоток можно переставить в нишу обычной морозильной камеры, где можно хранить при температуре – 12 градусов Цельсия.
Ледогенераторы
В морозильник часто помещают различные приспособления для получения льда. Сей процесс, со времен хрестоматийных ванночек из мягкой пластмассы, шагнул далеко вперед.
Сегодня на рынке предлагаются различные по степени автоматизации агрегаты для получения этого атрибута красивой жизни. Потратив приличную сумму, можно приобрести холодильник, оснащенный полностью автоматизированным генератором льда.
Такая машина способна в любое время суток снабдить Ваш стакан с виски ровными кубиками льда, а сложно сочиненный тропический коктейль Вашей дамы – ледяной крошкой.
Часто путают два понятия: диспенсер и ледогенератор.
Диспенсер подает в специальное окошко только холодную воду, а ледогенератор «icemaker» делает непосредственно лед. Но в любом случае диспенсер нальет Вам воду не из-под крана, а талую из ледогенератора, так что она будет вкуснее и чище. Холодильник, оснащенный таким агрегатом, подключается к магистральному водопроводу и дренажу, а вода из нашего водопровода имеет привычку не соответствовать желаемым параметрам по жесткости и примесям. Поэтому настоятельно рекомендуем поставить перед холодильником хороший фосфатный фильтр. В принципе, эта рекомендация относится к любой водопоглощающей технике, но ледогенераторы особенно чувствительны к содержанию примесей в воде как растворимых, так и нерастворимых.
Самые навороченные системы периодически самостоятельно обновляют лед, чтобы он не впитывал посторонние запахи, коими может быть насыщен холодильник. Правда, ледогенераторы лишают холодильник львиной доли морозильного отделения.
Обычно ледогенератор устанавливают при компоновке холодильника типа SIDE-BY-SIDE, и позволить себе такое излишество могут обладатели избыточных квадратных метров жилой площади.
Неисправности холодильников
Как и любая техника, холодильники тоже ломаются. Но если простые модели советского производства («Ока», «ЗИЛ», «Бирюса» и т.д.) припадочно подергавшись, замирали до прихода мастера, который констатировал, что «больной скорее жив, чем мертв», и быстро оживлял их, то для бытовой техники, в том числе и для холодильников, произведенных за границей, убийственными оказались перепады сетевого напряжения и полной неожиданностью «перекос фаз».
У советских холодильников неисправности были типичны – неисправен термостат, неисправно пусковое реле компрессора, утечка фреона или сгорел компрессор. Прошло время. На смену крестьянской лошадке пришел железный конь. Электроника прочно вошла в наш быт, и начались проблемы.
Только наши конструкторы при разработке техники предусматривали перепады сетевого напряжения +10% -20% и эксплуатационные предельные параметры для элементной базы -20% +40%, поэтому наши цветные телевизоры могли обогревать комнаты в ненастную погоду, а холодильники продолжали работать, вздрагивая всеми внутренностями.
У импортной техники эксплуатационные допуски минимальны, а предельные параметры практически отсутствуют.
Учитывая нашу российскую специфику, зарубежные производители стали поставлять технику пригодную к эксплуатации и в наших условиях. В частности телевизоры могут работать при напряжении от 150 до 240 вольт! А что же производители холодильников? Электронные платы, мозг холодильника, в большинстве своем не покрыты лаком. Микротоки утечки пробивают широкие русла коротких замыканий с хлопками и яркими вспышками «салютов».
Если индикаторы работы холодильника расположены на двери – готовьтесь с периодичность раз в год вызывать мастера для замены сломанного кабеля от платы индикации до платы управления.
Компрессоры
Нам известно 6 производителей компрессоров, с очень обширным ассортиментом, являющихся поставщиками запасных частей на наш рынок. В большей части компрессора взаимозаменяемы, вот только стоит ли их менять?
Иногда стоит, потому что изначально может быть установлен компрессор производителя, не имеющего хорошей репутации, но имеющего дешевые компрессора.
Если возникла необходимость менять компрессор – меняйте на более мощный. Сердце холодильника должно работать без перегрузок.
Засор капиллярной трубки подготовленным мастером при наличии оборудования элементарно устраним.
Утечки фреона устранимы, за исключением утечек в запененной части холодильника.
Мастера-шабашники устраняют и такие утечки. Вот только стоит ли Вам платить за ремонт деньги? Не лучше ли внимательно изучить документацию на холодильник, особенно условия гарантии и замены, а так же «Закон о защите прав потребителей»?
Рынок сервисных услуг по ремонту холодильников в настоящее время уже сложился, но все же наблюдается очень большой разброс в ценах на услуги. Высокие цены на услуги, как правило, обусловлены двумя причинами: монопольное оказание услуг, низкой рентабельность работы сервисного центра или частного мастера. Не поленитесь, сравните расценки на услуги, и Вы сэкономите при серьезной поломке от 200 до 2000 рублей.
Очень значимым является понятие «авторизация». Авторизованный сервисный центр – сервисный центр, имеющий контракт с производителем бытовой техники или его представительством на гарантийный и послегарантийный ремонт техники, продаваемой в нашей стране.
Естественно, что производитель заключает такие контракты с сервисными центрами с устоявшейся репутацией. Авторизованный сервисный центр, по требованию, обеспечивается производителем техники оригинальными запасными частями на весь модельный ряд.
Немаловажным для Вас будет и наличие гарантии сервисного центра на выполненную работу, и установленную запасную часть.
Наш авторизованный сервисный центр дает гарантию на шесть месяцев на выполненную работу и на установленную запасную часть.
Право выбора за Вами – ремонтировать самостоятельно, найти частного мастера или обратиться в наш сервисный центр.
Если у Вас возникли проблемы при эксплуатации холодильника (плиты, духовки, накопительного или проточного водонагревателя, посудомоечной или стиральной машины) – мы всегда рады помочь в решении возникших у Вас проблем.
Телефон диспетчерской службы 263-75-75 (см. раздел Контакты)