Подпишитесь и получайте самые свежие и полезные новости из мира сервиса.
Всем известно, какой вред бытовым приборам наносит накипь. От нее страдают стиральные машины, утюги, чайники, кофемашины и кофеварки, вся техника связанная с водой и нагревом. А почему она образовывается и как с ней бороться и удалять, знают не все. И так, главная проблема заключается в жесткости используемой воды.
Жёсткость воды – совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция и магния (ионов Са2+ и Mg2+).
Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.
Как измеряется жёсткость воды?
С 01.01.2005 введен ГОСТ Р 5202982003 «Вода. Единица жесткости». По этому ГОСТу жёсткость выражается в градусах жёсткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3).
°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 мг Mg2+ в 1 дм3 воды
Жёсткость воды также часто измеряется в мг8экв/л, моль/м3.
Несмотря на различия в обозначении, численные значения равны между собой.
Ниже приведены соотношения национальных единиц жёсткости воды различных стран:
На что влияет жёсткость воды?
Жёсткость воды ведёт к усиленному образованию накипи в бытовых приборах, что ухудшает теплообмен – в результате, например, увеличивается время закипания электрического чайника, повышается
уровень шума;
Жёсткость воды увеличивает расход моющих средств при стирке, т.к. часть их образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. Перерасход моющих средств при стирке белья и купании при повышенной жёсткости воды составляет 30-50%;
В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения, что, в свою очередь, приводит к снижению усвояемости белков;
Жёсткость воды ухудшает вкус чая, кофе: при заваривании в жёсткой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении на поверхности образуется пленка, вода приобретает характерный привкус;
Высокая жёсткость воды способствует образованию мочевых камней;
Соли жёсткости образуют с моющими веществами (мыло, шампунь) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред их здоровью. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть.
Допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, – 7 мгэкв/л.
Тем не менее по данным ГИЦ ПВ (Главный испытательный центр питьевой воды), например, в Московском регионе жёсткость воды колодцев и скважин колеблется в довольно широком диапазоне – от физиологической нормы 384°Ж до 20°Ж, что существенно выше предельно допустимой концентрации.